رولا حمدان متخصصة تغذية وريجيم ترى أن نظريات التنحيف كثيرة ومتعددة, وتطبيقها كلها يحتاج الى الارادة القوية والصبر الشديد. وتقول ان السمين غالباً ما يكون مصاباً بداء الجوع الذي يُدخله في حلقة دائرية, لأن تناوله الاضافي للطعام يدفع جسمه لطلب المزيد باستمرار, لذا يجدر به, وبكل انسان التعرف على ميكانيكية عمل الجسم وريجيم الدم والعمر وزيادة الوزن عموماً خلال فصل الشتاء.. المزيد في الحوار التالي:
لماذا نكتسب زيادة في الوزن خلال موسم الشتاء?نكتسب زيادة في الوزن خلال الشتاء لأن الجسم يتأثر بحرارة الجو الخارجية, وكلما انخفضت هذه الحرارة انخفضت قدرة الجسم على الحرق, وهذا الانخفاض بدوره يؤدي الى طلب المزيد من الطعام خصوصاً السكر.
لكن البعض لا يشتهي السكر والأطعمة الحلوة?ليس المقصود بالسكر فقط الأطعمة الحلوة, السكر هو الشوكولا و"الكاتو" وسكر الفاكهة والنشويات التي تتحول ببطء الى سكر مثل الخبز والبطاطا والأرز, اضافة الى ذلك فان روتين الحياة يتغير خلال فصل الشتاء وتكثر الجلسات المنزلية ويزداد الطلب على أطعمة التسلية "مكسرات وموالح و"شيبس" وغيرها"..
أجسام الخليجيين لا تتعرق
اذا كان الطقس البارد يزيد طلب الجسم للسكريات, فلماذا نرى الخليجيين بدناء?لأنه لا توجد رطوبة عالية, وغالبية مرضاي من الخليجيين يميلون الى تناول النشويات وأجسامهم لا تتعرق وتحبس مخزوناً عالياً من السكر.
وما علاقة التعرُق بالأمر?الأشخاص الذين يتعرقون هم الذين تحرق أجسامهم السكريات, أما الذين لا يتعرقون فأجسامهم تحبس السكريات والنشويات. وتجدر الاشارة هنا الى أن التعرق ليس دليلاً على خسارة المقاسات وانما دليل على خسارة كمية الماء من الجسم, وما نريده نحن كمختصين هو خسارة مقاسات والوزن العام والشحوم.
ولا يمكن تعميم هذه النظرية على جميع الناس, فهناك أناس يحرقون ويتعرقون ومع ذلك يخزِنون, فهناك عوامل وراثية وبيئية ومناخية وسلوكية تؤثر في حدوث السمنة أو عدمها, من هنا ننصح بدراسة كل حالة على حدة لمساعدتها بالشكل اللازم.
متابعة الريجيم
لماذا يتوقف الجسم عن الاستجابة للريجيم بعد فترة?مع بداية كل ريجيم, يخسر الجسم الوزن المتمثل في الماء, ثم بعد ذلك يبدأ بخسارة الشحوم التي تتمثل في القياس, اضافة الى ذلك فان الجسم يأخذ قسطاً خلال خسارة الوزن الزائد, من هنا ننصح بالعزم والاستمرار في الريجيم وتعديله وادخال الرياضة الى البرنامج التنحيفي, ولاشك في أن النتيجة ستكون مذهلة.
ماذا تقولين عن نظام التنحيف الذي يعتمد على فئة الدم?كل الأنظمة الحديثة التي يطلق عليها اسم ريجيم الدم, وريجيم الطاقة, وريجيم الحساسية, غير مقرة علمياً, لكنها أعطت نتائج لدى البعض, كما أنها لم تُغنِ عن عمليات ربط المعدة ولم تحل محل الأدوية المساعدة على الحرق. بالنسبة لي, أعتمد على أنظمة التنحيف المعترف بها في أكثر من دولة والتي أعطت نتائج لدى الغالبية, كنظام الوحدات الحرارية اللازمة للجسم والتي تتحدد كمياتها بحسب العمر والحركة والحرق, وتتنوع في هذا النظام المأكولات, بكميات قليلة.
وهناك نظام الكاربوهيدرايت, لكنه لا يناسب من يعانون انخفاضاً في الحرق وزيادة في التخزين.
ويوجد نظام البروتين المعتدل ويشترط فيه تناول نسبة بروتينيا خفيف النشويات.
وهناك نظام يعتمد على gi أي غلوكوز أنسولين, أو gl أي غلوكوز تخزين.
ماذا تعتمدين مع الراغبين بالحفاظ على جسم نحيف?المهمة الأصعب بعد التنحيف هي الحفاظ على النحافة وبالنسبة لي أعتمد خلال برامج التنحيف على نظام gl وهو تخزين السكر مع بروتين معتدل ويتحدد على أساس مقياس الشحوم والعضل والتخزين, اضافة الى ما يُدمن عليه الجسم الخاضع لهذا البرنامج حتى ولو كان شوكولا ومعجنات, كما أنني أتابع قياس العضل ونسبة التخزين وأدخل في مرحلة ما من هذا النظام برنامجاً رياضياً, ثم انني أطلب أن نعتاد تناول كميات قليلة من الطعام حتى تنكمش أمعاؤنا ولا تتمطط.
هورمون الجوع مختلف
لكن كيف يتم اكتساب الارادة للمضي قدماً في هذا النظام?
هناك عوامل وراثية تجعل البعض راغباً بالطعام أكثر من غيره, كما أن هناك هرمون الجوع الذي يتغير من شخص الى آخر, لكن في الوقت ذاته فان زيادة الشحم في الجسم تجعل المرء عرضة للجوع أكثر من غيره, خصوصاً جراء تناوله أطعمة فيها السكر المباشر والبطيء.
حتى ولو كان سكر الفاكهة?نعم الذي يعاني من تخزين الشحوم, فانه يشعر بالجوع اذا تناول تفاحة مثلاً, لأن تناولها يجعل السكر يذوب في الدم ويتبعه ارتفاع في الأنسولين, ومهمة هذا الأخير خفض معدل السكر في الدم وجعله ثابتاً بين 80 الى 110, واذا كانت نسبة الشحوم كبيرة, فان هذا المعدل يرتفع, ما يدفع الجسم لطلب المزيد من الطعام وهكذا يدخل السمين في حلقة مفرغة.
صحيح أن التقدم في العمر يزيد من صعوبة تخفيض الوزن?لهذا الأمر تفسير منطقي يتجلى بأنه كلما تقدمنا في العمر, فاننا عرضة لتخزين الشحم, أنه كلما يزداد الشحم في الجسم, فان نسبة الحرق تنخفض, من هنا فان تقدم العمر وما يصحبه من ضعف في العضل, يجعل التخلص من الأوزان الزائدة صعباً. لكن اذا تقدم المرء في العمر وكان رياضياً وعضلاته قوية, فقدرة جسمه على الحرق تكون سليمة تماماً ولا يعرض نفسه للوزن الزائد.
هل يؤدي تكرار الريجيم أكثر من مرة الى نتائج جيدة?
ليس تماماً, لو قمت بالريجيم نفسه, فانني ألحظ أن المرة الأولى التي خضعت فيها لهذا الريجيم أعطت نتائج مرضية وبوقت قصير. لكن تكرار ال¯"دايت" يجعله يألف الجسم, لذا الأفضل كما ذكرت سابقاً اعتماد الريجيم بشكل دائم وعدم الاكثار من الطعام, وفي ذلك حماية للجلد أيضاً من التشقق والترهل.
9 كلغ للحامل
لكن الحوامل عرضة لزيادة الوزن ومن ثم النحافة وتكرار هذا الأمر?نحن نتحدث بشكل عام, ولكن حتى فيما يتعلق بالحوامل فنحن نسمح بزيادة من 7 الى 9 كلغ خلال مرحلة الحمل كلها, وهذه الزيادة كفيلة بانجاب طفل سليم تماماً, أما الزيادة بنسبة 20 الى 30 كلغ, فهذه لاشك في أنها ستترك آثاراً سلبية على الجسم والجلد معاً.
هل تؤمنين بالارادة وحدها لاتباع ريجيم?
بالتأكد كلا, هناك عوامل وراثية تساهم في احداث السمنة, من هنا فاننا نلجأ الى الأدوية المساعدة والتقنيات الجراحية في بعض الأحيان.
وهل أنت مع اللجوء الى أدوية لقطع الشهية مثلاً?فيما يتعلق بمرضى السمنة الزائدة الذين يعانون من هرمون الجوع, فانني أنصح بالعقاقير القاطعة للشهية لفترة محددة, ثم أنصح باعتماد العقاقير التي تساعد على الحرق, ويرافقهما نظام غذائي خاص وحمية مراقبة من المختص, واعتماد رياضة مراقبة من قبل خبير رياضي متمرس مختص.
أما الذين يعانون من زيادة في الوزن, فانني أكتفي باعتماد نظام غذائي خفيف وبعض الأدوية التي تساعد على تحريك الميتابوليزم والحرق.
شحوم بطن الطفل تؤذي قلبه
وماذا عن ريجيم الأطفال?ريجيم الأطفال موجود والذين تزيد أعمارهم عن الثامنة ويعانون من تكدس الدهن على البطن, غالباً ما يلمسون أنهم يختلفون عن رفاقهم, ما يدفعهم وذويهم الى البدء بالتنبه لخطر الزيادة, والذين لا يختلفون عن رفاقهم ويتواجدون في بيئة "سمينة", فينبغي الحد من أطعمتهم. وكل الشحوم المتكدسة على بطون الأطفال, انما فيها أذى لعضلات قلوبهم.
وكيف سيمتنعون عن الشوكولا والفطائر المحلاة التي يعشقها الأطفال عادةً?
يمكن تناول الشوكولا والفطائر المحلاة بنسب قليلة وبأوقات مبكرة من النهار, فالطفل عادةً يتمتع بقدرة حرق عالية ويتحرك ويتعرق.
وتصلح القاعدة نفسها مع الكبار?بلى, المراهق يحرق أيضاً بمعدلات مرتفعة, والمرأة كذلك الحال خلال الدورة الشهرية, والرجل الرياضي, ولكن شرط احتساب الشوكولا ضمن الوحدات الحرارية المسموح بها خلال اليوم.